viernes, 23 de noviembre de 2012

HUMITA


Ingredientes
· Doce choclos bien granados.
· Aceite.
· Un pimiento rojo picado fino.
· Cuatro cebollas de cabeza picadas fino.
· Ocho cebollas de verdeo picado fino, cabezas y hojas.
· Un kilo de buen zapallo criollo.
· Un litro de leche entera.
· Dos cucharadas de pimentón dulce.
· Sal a gusto.
· Dos cucharadas de azúcar.
· Ají de la mala palabra.

Preparación 
Rallar los choclos y raspar los marlos. Rehogar las cebollas picadas en la grasa. Cuando está transparente agregar el pimiento rojo picado fino. Remover.
Agregar los choclos rallados acompañados por leche, bajando el fuego y colocando una placa metálica entre la hornalla y la cacerola. Remover. Incorporar el zapallo rallado.
Agregar el pimentón, azúcar y condimentar a gusto con el ají picante.
Continuar el cocimiento hasta que brote por el borde una grasita colorada.

Nota: Es un plato fácil de pegarse por lo cual hay que cuidarlo continuamente. Puede necesitar más o menos leche; esto depende de la clase de los choclos y el zapallo.
De esta manera se prepara la humita en una olla para servir en plato. Pero hay una preparación más criolla, que la hace en paquetitos individuales envueltos en la chala de los choclos.


 Humita en Chala: 

Se hace con 24 choclos, 500 gramos de cebolla blanca, pimentón, dos tomates,un kilo de zapallo, sal y ají a gusto.
¿No se agrega leche? No, porque tiene que salir más espesa para que se pueda envolver con las chalas...
Hay que rallar los choclos.
Fritar las cebollas cortadas junto con el pimentón y agregar al choclo rallado junto con el tomate picado fino y el zapallo también cortado en trozos, hasta que se desarme el zapallo y cuidando que no se pegue. Luego limpiar las chalas y rellenar con la mezcla, doblando las puntas para adentro y atar los paquetitos con la mismas chalas o con un hilo de algodón. Luego hervir los paquetes en agua con sal durante media hora.
Esta humita en chala es algo similar a los tamales argentinos o mejicanos en su envoltura
No hay un argentino de verdad que no conozca este plato, con excepción de algunos de la capital Federal que no lo conocen y confunden con una crema que se hace con granos de choclo y salsa blanca, llamada Crema de choclo. En Córdoba y el norte del país, el corazón de argentina, suele consumirse envolviendo las porciones en chalas de choclo frescas, como si fuera un tamal. Y, de acuerdo al gusto de cada uno, al abrir el paquetito se coloca un trozo de queso fresco.
Es la HUMITA EN CHALA, delicia autóctona que es uno de los placeres principales de la gastronomía criolla.


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